Ушу (武术) — это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Состоит из двух иероглифов: 武(«у») — «военный, боевой» и 术 («шу») — «искусство, техника» и традиционно переводится как «боевое или воинское искусство». В разное время для этой же цели использовались разные термины — уи (武艺), гошу (国术) и т. п.
Кунгфу или ушу? По сути кунгфу и ушу — это одно и то же. Гунфу (功夫), неправильно транскрибируемое как «кунгфу» или «кунфу», означает «мастерство» и в Китае может употребляться как по отношению к кулачному искусству, так и по отношению к талантливому музыканту, повару и т. д. Традиция произносить это сочетание как «кунг-фу» пришла из американских переводов старых гонконгских боевиков, в которых говорят именно «кунгфу» (общепринятое произношение в кантонском диалекте, распространенном на юге Китая).
Ушу – это путь к самосовершенствованию личности через освоение боевых движений, психофизического тренинга, поединков с противником и т.д. Занятия ушу доступны людям любого возраста и различного уровня физической подготовки, развивают силу, гибкость, координацию движений, выносливость, концентрацию внимания, имеют большее оздоровительное значение и оказывают положительное психофизическое воздействие.
Ушу – зрелищный, интересный вид спорта и искусства, пронизанный романтикой Китая, героизмом и боевым духом.
В арсенал ушу входят такие технические элементы, как удары руками и ногами, броски, захваты, а также разнообразные движения с оружием. Движения ушу тренируются отдельно или объединяются в комплексы – таолу. Можно тренироваться в одиночку, с партнером в составе группы.
Именно ушу стало основой для всех боевых искусств Восточной Азии.
Муравлёва Светлана Антоновна — тренер-преподаватель по ушу
Квалификация ушу: 2 дуань.
Образование:
– Владивостокское Педагогическое училище № 2, специальность «Воспитатель детских дошкольных учреждений», 1992 г.;
– Дальневосточная Государственная Морская Академия им. Г. И. Невельского, специальность «Психолог. Преподаватель Психологии»; Владивосток, 1998 г.;
– Владивостоксий Государственный Медицинский Университет, специальность «Клинический психолог», 2002 г.;
– Забайкальский Государственный Университет, специальность «Тренер»; Чита, 2020 г.
Проходила кратковременные курсы обучение в КНР, в том числе, в Школе Шаолинского ушу «Ши Сяо Лун», около монастыря Шаолинь (г. Дэнфэн).
Прошла обучение в ПрФГБОУ ВО «НГТУ», «Особенности приема, обучения, психолого-педагогического сопровождения лиц с инвалидностью и ОВЗ, в том числе имеющих статус ветеранов военных действий», 72 ч., г. Новосибирск, 2024 г.
В данном учреждении работает с 2021 г.
Код-номер преподаваемого вида спорта Ушу: 0870001511Я
РАСПИСАНИЕ ТРЕНИРОВОК
УШУ - ТРЕНЕРЫ
Группа: ГНП-1
Место проведения: ФФК ЗабГУ
Дни недели:
понедельник 18:30 – 20:00
среда 18:30 – 20:00
пятница 18:30 – 20:00
Группа: ГНП-1
Место проведения: ФФК ЗабГУ
Дни недели:
вторник 18:30 – 20:00
четверг 18:30 – 20:00
суббота 18:30 – 20:00
Группа: СОГ “Успех”
Место проведения: ФФК ЗабГУ
Дни недели:
понедельник 16:30 – 18:00
среда 16:30 – 18:00
пятница 16:30 – 18:00